Sebaiknya dibaca

Cegah Hip Displasia pada anak

Sangat menyedihkan jika anak yang kita cintai sakit atau mengalami kesakitan. Orang tua seharusnya mengetauhi mengenai Hip Displasia Pada A...

Jumat, 30 Oktober 2015

(Late Post) International Nursing Day


International nursing day atau hari perawat internasional diperingati setiap tanggal 12 Mei. Tanggal tersebut adalah tanggal lahir dari tokoh keperawatan modern Florence Nightingale (12 Mei 1820 – 13 Agustus 1910). Dahulu keperawatan tidak dikemas dengan baik, saat  Florence Nightingale mulai terjun dalam dunia keperawatan, banyak hal ditemukan olehnya. Kematian pasien pada saat itu (saat perang crimea, bukan semata-mata karena beratnya penyakit atau kondisi pasien. Tetapi lebih karena kurang teraturnya sanitasi dan kebersihan rumah perawatan.

Florence Nightingale  yang berasal dari keluarga bangsawan sempat mengalami halangan ketika ingin mendedikasikan hidupnya sebagai perawat dari pihak keluarga. Namun karena keinginannya yang kuat, Florence Nightingale mampu merombak dunia keperawatan berbekal ilmu keperawatan dan ilmu statistik yang dimilikinya.

International Nursing Day, bertujuan untuk memberikan semangat kepada para perawat dengan mengingat semangat dari Florence Nightingale dan mengenalkan ke khalayak bahwa perawat memiliki peran besar dalam dunia kesehatan. Di Indonesia, geliat perawat semakin kuat dan menggurita, terutama setelah disahkan UU Keperawatan yang membuat bargaining position perwat semakin tinggi.

Universitas Diponegoro tentu saja ikut andil dalam peringatan ini. Jurusan Keprawatan bersama-sama mensukseskan acara   International Nursing Day yang di gelar di 2 tempat secara serentak. Acara jalan sehat di sepanjang jalan Pahlawan dan Simpang Lima diikuti mahasiswa baik dari kelas reguler, kelas lintas jalur dan kelas Magister. Sementara di kampus PSIK Tembalang diadakan pengobatan gratis dan penyuluhan kesehatan.

Mahasiswa Keperawatan UNDIP

Mahasiswa Magister Keperawatan 2014

Always feel YOUNG!

Keluargapun diajak turut serta dalam acara

Penyuluhan Kesehatan oleh Ibu Fatiku Yatuni Asmara
Penyuluhan kesehatan oleh Ibu Heni

Semangat mendengarkan Penyuluhan


Menunggu sesi selanjutnya sambil berbincang

Sebelum kami memberikan terapi Bekam, ikut mendengarkan penyuluhan kesehatan
 
Pemeriksaan kesehatan dan cek darah gratis


Seluruh peserta antusias dengan kegiatan ini. Bagaimana dengan kampusmu?
Mari majukan Dunia Keprawatan Indonesia dengan semangat dari Florence Nightingale.

7 komentar:

  1. Ternyata ada hari perawat juga? Baru tahu saya. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak ada nih
      alhamdulillah bisa nambahin info ya mbak

      Hapus
  2. dulu ada yg bilang jangan ke rs sana..perawatnya judes
    eh alhamdulillah selalu ditemani oleh perawat yg baik baik
    lalu kalo perawat yg buka praktek dan ngasih obat (spt dokter) gimana mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang bisa mama saladin
      dulu juga bisa tapi perlindungan hukumnya belum ada
      sekarang bisa dengan syarat daerah tersebut tidak ada dokter praktek (ada batas cakupan wilayahnya)

      alhamdulillah sekarang perawat sekarang ga judes2 lagi :)

      Hapus
  3. Lihat nama Florence Nightingale jadi inget dulu pas SMA pernah baca kisah hidupnya lewat buku Seri Tokoh Dunia. Mulia banget ya para perawat, mendedikasikan hidup untuk menolong orang, salut :)

    Dari postingan ini saya baru tahu kalo di Indonesia juga ikut memeriahkan International Nursing Day (memang sudah sepatutnya ya), dan saya juga baru tahu kalau ada kelas Magister untuk keperawatan. Terima kasih infonya. Wah, semoga keperawatan semakin maju di Indonesia. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ya sudah mampir :)
      bacaaannya keren juga bayu

      pendidikan perawat sudah sampai tingkat profesor :)

      Hapus
  4. Irwin Andriyanto 6 November 2015 10.43 Said :

    kegiatan dikampus apa yah ???? jarang sih ikut kegiatan di kampus,,,, maklum lah kuliah juga sabtu minggu hehehehe

    Salam kenal Mba dari Tangerang :D

    >>>kelas weekend ya,
    saya juga jarang mengikuti kegiatan kampus. tapi kalau kegiatan umum keperawatan saya sering ikut :)

    mas irwin mohon maaf komennya saya kopas ya karena link-nya mas irwin broken

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan kenangan di kolom komentar blog. Insyaallah segera dibalas :)

Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup, it's not that hard to do dear...

 

Rumah Syauqiya Template by Ipietoon Cute Blog Design