Tentang Migrasi rekening bank bri, mandiri dan muamalat

Hai halo...
Asslamu'allaykum. Hari ini di jalan saya kehujanan padahal matahari bersinar terang. Kalau istilah Semarangan namanya "udan kethek", katanya sih hujannya ngeledek kayak "kethek" atau monyet yang suka ngejek.
Hahahahaha...
Kalau di tempatmu namanya hujan apa? pasti ada nama istilah untuk masing-masing daerah kan...

Tapi kali ini bukan mau bahas "udan kethek" yang suka ngeje. Saya mau cerita tentang proses migrasi rekening tabungan. No Fomo guys.... Kalau masih ngerasa gitu, berati kita 'beda frekuensi'. lol
Ceritanya tabungan saya dibuka di kota-kota yang berbeda. Semarang kebanyakan dan ada yang di Papua. Kurang lebih 2 tahun yang lalu, saya pernah curhat sama cs bank BRI dan Mandiri soal kepindahan saya. Sarannya untuk melaporkan kepindahan dan atau membuka rekening baru. Sebelum berangkat, saya mau memastikan dengan mengunjungi kantor pusat masing-masing Bank di Kota Semarang. Oh ya, termasuk Bank Muamalat karena saya aktif menggunakan jasa ketiga Bank tersebut.
Saya merasa perlu untuk melakukan hal ini karena akan sangat merepotkan dari sisi tenaga, waktu dan biaya apabila saya mengalami kendala dan harus kembali ke Papua atau ke Semarang.
Nah...
Daripada daripada, lebih baik lebih baik
1. Bank BRI
Jasa Bank BRI sering saya gunakan untuk transfer sesama bank BRI dan menjadi andalan kalau bepergian di tempat yang lumayan jauh dari kota. BRI memang bisa diandalkan, di mana saja bahkan sampai pelosok mudah dijumpai.
Nah untuk informasi migrasi, Cs Bank BRI menyarankan untuk membuat rekening baru karena untuk urusan yang menyangkut buku tabungan harus kembali ke kantor cabang pembukaan rekening.
2. Bank Mandiri
Rekening akun ini banyak dipakai pelaku bisnis, maka dengan alasan ini saya memiliki rekening di Bank Mandiri. Lalu bagaimana kebijakkan dari Bank Mandiri?
Jika kita pindah kota maka tidak perlu untuk membuka rekening baru karena pengurusan buku tabungan bisa diurus di kantor cabang manapun termasuk kantor cabang lintas Provinsi. Alhamdulillah lega.
3. Bank Muamalat
Bank ini tabungan sejak SMP, pernah beberapa kali ganti jenis dan nomor rekening tapi masih setiaaa... Biasanya juga digunakan untuk mengendapkan dana yang seringkali tak mau mengendap.
Halah...
Lalu bagaimana kebijakkan dari Bank Muamalat? Sama dengan Bank Mandiri, bisa dilakukan pengurusan buku tabungan di berbagai kantor cabang seluruh Indonesia.
Alhamdulillah lega sudah berbekal pengetahuan ini.

Sharing is Caring, 
Semoga bermanfaat ya informasi ini, kemungkinan informasi tersebut akan berubah sesuai kebijakkan masing-masing Bank. Jadi jangan malu-malu untuk curhat langsung ke Cs Bank kamu biar jelas dan tidak dag dig dug kalau suatu saat terjadi masalah.

Pass it on.... :)

17 komentar:

  1. Aku cuma punya 1 rekening aja sekarang, buat keseluruhan tabungan, uang rumah tangga, uang usaha. Ga bener sih ini harusnya. Memang baiknya punya rekening yang dipisah ya.
    BRI ini kalau sering ke daerah-daerah penting, karena umumnya cuma ada BRI aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bagusnya dipisahin biar ga kecampur sama urusan non rumah tangga hehe

      Hapus
  2. aku juga pernah pakai ketiga bank ini, tp yg masih aktif hanya Mandiri, krn atmnya byk,

    BalasHapus
  3. Aku blm pernah migrasi bank.. Ternyata bisa juga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata ga usah lapor migrasi sekarang

      Hapus
  4. Aku BCA bikin di SBy tapi dulu kyknya sempat ganti buku di Jkt bisa.
    Gak mau urus BCA sekaian mbk? Buat trasferan job hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aq blm pnya bca, mau bikin juga ntar wkwkwkw

      Hapus
  5. Wah. Info yg bermanfaat mbak. Drpada jauh2 ke bank asal d luar kota ya. Klau tahu infonya gini kan enak. Tnx mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah mbak jika bermanfaat

      Hapus
  6. saya pengguna layanan Bank Mandiri sejak SMA, pelayanan nya udah bagus dan disesuaikan dengan kehidupan masyarakat Indoensia, termasuk yang super repot ...

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear inklocit
      Komennya saya kopas ke sini ya
      Karena ada link hidup pd komen diataa

      Inklocita26 April 2017 22.47
      iya sih ribet juga kalau jauh, cuma biasanya kalau mau tutup rekening tuh harus balik ke cabang pembuka haha

      Thanks

      Hapus
    2. sisakan saldo minimal lama2 ketutup sendiri, kecuali muamalat walao saldo minimal rek tetep hidup hehe

      Hapus
  8. Thankyou mba Diah :-D
    ternyata bisa diurus di cabang manapun ya.
    Barangkali tahun depan saya juga migrasi hahahha
    baik-baik di sana mba Diah. slaam rindu selalu.

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan kenangan di kolom komentar blog. Insyaallah segera dibalas :)

Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup, it's not that hard to do dear...

Diberdayakan oleh Blogger.